In den Schaufenstern der Bäckerei Panella in Rom kann man – je nach Saison und Inspiration des Bäckers – das Colosseum, das italienische Strandleben oder auch Touristen bewundern: Allesamt von Hand aus Brotteig geformt. Bei Panella sollte man aber nicht nur schauen, sondern vor allem essen.
Die Bäckerei Panella hat eine lange Tradition, seit fast 100 Jahren wird hier gebacken, geformt und verköstigt. Brot und Brötchen gibt es in interessanten Varianten, vom abbruzzesichen Brot mit Hartweizengrieß und Kartoffeln (Pane Abruzzese) bis zum Vollkornbrot mit Nüßen (Integrale con noci).
Zum Frühstück gibt es leckere Croissants und guten Cappuccino (siehe auch Tipp von Naschkatze Claudio, der bei Panella Cappuccino mit einem Schuß Pistaziencreme empfiehlt) und allerlei Süßteile. So lecker, dass man sich kaum entscheiden kann.
Panella bietet auch einen „Mittagstisch“ mit Primo und Secondo, oft klassisch römische Gerichte, die neu interpretiert werden, wie zum Beispiel Cacio e pepe mit Pistazien verfeinert. Donnerstags gibt’s traditionell ein Gnocchigericht, Freitags Baccala.
Sehr lecker für Zwischendurch: Die frisch gepressten Säfte (die mittlerweile übrigens in Rom in vielen Bars angeboten werden!).
Tipp
Abends treffen sich hier die Römer zum Aperitivo, also zu alkoholischen und analkoholischen Cocktails, zu denen ein großes Buffett geboten wird. Da der Aperoplatz sehr beliebt ist, sollte man am besten reservieren. Aperitivo gibt es hier von 18.30 – 22 Uhr.
Wie läuft das hier: Draußen stehen Stühle und Tische auf zwei Seiten: Rechts des Ausgangs sind die Tische für den Selbstbedienungsbereich, das heißt, man bestellt und holt sich den Cappuccio, die Knabberei selbst am Tresen, auf der linken Seite ist mit Service. Günstiger (doch dafür auch etwas chaotischer, da am Tresen immer viel los ist) ist es wie immer in Italien, wenn man sich am Tresen versorgt.
Wer Mitbringsel für Zuhause braucht, findet in der Feinkostabteilung Marmeladen, Eingelegtes, Pasta, Wein …
Bei dem ganzen kulinarischen Overflow sollte man nicht vergesen, die Kunst aus Brot im Schaufenster zu betrachten, die sich saisonal abwechselt und mal heiter, mal nachdenklich stimmt aber garantiert immer beeindruckt. Was man aus Brotteig so alles machen kann …
Hinkommen
Panella befindet sich in der Via Merulana 54, in der Nähe von Santa Maria Maggiore und der Stazione Termini. Am einfachsten ist, wenn man von der Basilika Santa Maria Maggiore die Via Merulana nach unten geht, Panella befindet sich auf der linken Seite.
Tel. 06 – 487 2435
E-Mail: info@panellaroma.com
Infos
Mehr Infos zu Panella im Internet: www.panellaroma.com
Zum Interview mit Claudio: Die römische Naschkatze
Mehr zum Thema Essen auf CiaoRoma
Kleine Gastronomie mit Visionen
Mach’s wie die Römer. Der Aperitivo
Im Antico Forno zu Mittag essen
Lieblingsplatz: Caffè Capitolino
Stadtteil Monti: Das hippe Dorf
Kommentare
2 Antworten zu „Römische Brotbackkunst“
[…] Römische Brotbackkunst […]
[…] CiaoRoma: Bäckerei Panella […]